• OVER €99

16%OFF

Free Shipping ANY ORDER
SAVE UP TO 80%OFF

Geórgia 2-0 Portugal: Avaliação dos Jogadores na Derrota Histórica que Frustrou Ronaldo

Portugal caiu diante da Geórgia, uma seleção classificada 68 posições abaixo no ranking da FIFA, enquanto a fase de grupos da Euro 2024 se concluía na noite de quarta-feira.

Contexto do Jogo

Cristiano Ronaldo e sua equipe garantiram seu lugar nas oitavas de final, mas a Geórgia, em sua estreia em um grande torneio, também avançou, eliminando a Hungria entre os quatro melhores terceiros colocados.

O gol inicial de Khvicha Kvaratskhelia definiu o tom para a Geórgia, que executou um plano de jogo magistral criado pelo ex-internacional francês Willy Sagnol. A defesa e o goleiro mantiveram Portugal à distância por tempo suficiente para Georges Mikautadze ampliar a vantagem com um pênalti no segundo tempo, desmoralizando os campeões europeus de 2016.

Como o Jogo se Desenrolou

Portugal já estava garantido como vencedor do Grupo F antes do início, o que levou Roberto Martinez a fazer oito mudanças em relação à equipe que venceu a Turquia na última partida. Apenas Ronaldo, João Palhinha e o goleiro Diogo Costa mantiveram suas posições no time titular.

Com menos de dois minutos no relógio, um passe desastroso do altamente cotado zagueiro do Benfica, António Silva, deu à Geórgia o gol de abertura. O jovem de 20 anos não fez a leitura correta ao recuar a bola, com Mikautadze interceptando e alimentando Kvaratskhelia, que correu em direção ao gol e finalizou com frieza diante de Costa, enquanto os torcedores georgianos explodiam em comemoração.

Ronaldo, desesperado por um gol neste torneio, exigiu uma grande defesa do goleiro Giorgi Mamardashvili com uma ambiciosa cobrança de falta de longa distância. O veterano de 39 anos ficou visivelmente irritado quando Silva atrapalhou sua tentativa de cabeceio no segundo poste, enquanto Francisco Conceição acertou a rede lateral em boa posição, aumentando a pressão portuguesa.

João Félix quase marcou de fora da área, e Giorgi Gvelesiani se lançou na frente de Ronaldo para bloquear uma meia-volley com destino ao gol. Quase imediatamente no outro lado, o zagueiro georgiano quase fez contato com uma bela cobrança de falta, lembrando o perigo que representava.

Pedro Neto quase surpreendeu Mamardashvili com um escanteio fechado no final do primeiro tempo, com Ronaldo gesticulando e reclamando enquanto as equipes caminhavam para o intervalo.

Os olhos de Ronaldo brilharam no início do segundo tempo quando a bola caiu para ele na pequena área, mas Lasha Dvali conseguiu um bloqueio heroico para negá-lo. No entanto, Portugal ainda parecia vulnerável a um contra-ataque, e um contato mais limpo de Kvaratskhelia no meio da área teria feito o 2-0.

Diogo Dalot foi o próximo jogador português a ser negado por Mamardashvili, que fez uma defesa fantástica para desviar um chute curvado. A defesa ficou ainda mais impressionante momentos depois, quando uma revisão do VAR levou à marcação de um pênalti para a Geórgia, após um chute de Silva atingir o tornozelo de Luca Lochoshvili. Costa acertou o canto, mas a cobrança de Mikautadze foi perfeita.

Ronaldo foi substituído logo depois, e Portugal pareceu perder a vontade de lutar, com a Geórgia parecendo mais provável de ampliar sua vantagem do que ver ela diminuída. Ainda houve tempo para Mamardashvili fazer duas defesas finais de Nelson Semedo e Diogo Jota.

Avaliação dos Jogadores de Portugal (3-4-3)

GK: Diogo Costa - 6/10 Foi batido em um mano a mano e no pênalti. Não pode ser culpado.

CB: António Silva - 3/10 Não vai querer reviver seu início desastroso de jogo, custando à equipe um gol cedo com um passe desleixado que foi interceptado. Depois, acabou cometendo o pênalti para agravar a situação.

CB: Danilo Pereira - 6/10 O experiente veterano na defesa, flanqueado por dois jovens que não tiveram grandes jogos ao seu lado.

CB: Gonçalo Inácio - 5/10 Manter a posse não foi um problema, mas parecia vulnerável sem a bola, não exatamente ideal para um zagueiro cotado a um mínimo de £50 milhões.

RM: Diogo Dalot - 6/10 Negado apenas por uma defesa de classe mundial em um chute de longa distância antes do segundo gol da Geórgia. Largamente conseguiu segurar Kvaratskhelia no jogo aberto.

CM: João Palhinha - 6/10 Bastante polido na posse e arriscou alguns chutes de longa distância - um fora do alvo e um no alvo.

CM: João Neves - 6/10 Passou com tremenda precisão, embora parecesse faltar impacto real.

LM: Pedro Neto - 5/10 Não parecia muito confortável quando foi solicitado a defender. Justamente advertido por uma simulação no primeiro tempo, mas quase marcou direto de um escanteio.

RF: Francisco Conceição - 6/10 Parecia vivo e sua velocidade ameaçou causar problemas. Um pouco bruto, mas mostrou muito potencial.

ST: Cristiano Ronaldo (c) - 5/10 Parecia um pouco desesperado para manter a chama acesa e suas frustrações aumentaram. Advertido por reclamar de uma puxada de camisa que queria pênalti.

LF: João Félix - 6/10 Parecia crescer no jogo após um início lento e criou algumas chances durante o domínio de Portugal no primeiro tempo. Desapareceu no final.

Treinador

Roberto Martinez - 4/10 Foi um risco fazer tantas mudanças, como tem feito desde o início dos amistosos no início deste mês. Jogar os dados custou caro e só se pode esperar que isso não tenha matado o impulso inicial de Portugal para as oitavas de final.

Conclusão

A derrota de Portugal para a Geórgia representa uma das maiores surpresas da Euro 2024 até agora. A equipe de Roberto Martinez, apesar de já estar classificada para a próxima fase, terá que refletir sobre os erros cometidos e ajustar sua abordagem para evitar surpresas futuras. A performance da Geórgia, liderada por Willy Sagnol, foi exemplar, destacando a importância de um bom plano de jogo e execução disciplinada.